Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawabannya
I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR
1. Laporan berfungsi untuk ....
a. Mendaftarkan diri sebagai siswa baru
b. Memamerkan sesuatu
c. Menjelaskna pada orang lain tentang apa yang diamati
d. Menjelaskan data pribadi
2. Berikut ini yang merupakan fungsi garis miring (/) adalah ...
a. Mengganti kata antara
b. Mengganti kata dan
c. Mengganti kata atau
d. Menulis nomor surat
3. Langkah pertama dalam menyusun percakapan adalah ..
a. Menentukan masalah atau tema yang akan dipercakapkan
b. Membuat kalimat dengan tanda petik dua (“)
c. Menentukan nama toko atau pelakunya
d. Menyusun kalimat yang diucapkan
4. Fungsi tanda titik dua dalam teks percakapan adalah untuk menunjukkan ...
a. Waktu percakapan
b. Tema percakapan
c. Tempat percakapan
d. Tokoh yang mengucapkan percakapan
5. Kalimat anjuran dan permintaan digunakan untuk menyampaikan kritik agar kritik ...
a. Lebih kasar
b. Lebih halus
c. Lebih jelas
d. Lebih panjang
6. Kalimat dibawah ini yang merupakan kalimat pujian adalah ...
a. Bagus benar pakaian anak itu.
b. Mia  bersalaman dengan temannya.
c. Selamat pagi.
d. Dian tidak mau menolong adiknya yang jatuh.
7. Prosa adalah ...
a. Karangan yang diatur dengan bait
b. Karangan yang terikat aturan-aturan
c. Karangan bebas yang tidak terikat aturan-aturan seperti puisi
d. Karangan yang harus menyesuaikan iramanya
8. Kata kotor berntonim dengan kata ...
a. Jorok
b. Kumuh
c. Lecek
d. Bersih
9. Laporan yang dibuat setelah mengadakan sebuah kegiatan adalah ...
a. Laporan penelitian
b. Laporan kegiatan
c. Laporan hasil rapat
d. Laporan seminar
10. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengisi kartu pos dan wesel pos adalah sebagai berikut ...
a. Mengisi dengan tinta warna warni
b. Melipat dan memasukkannya kedalam amplop
c. Menulis nama dan alamat pengirim dan penerima dengan lengkap dan jelas
d. Menggunakan huruf sesuai permintaan
11. Berikut ini yang merupakan kalimat taktransitif adalah ...
a. Ibu memetik bayam di kebun
b. Ayah membawa singkong dari kebun
c. Siti merantau ke Bogor
d. Rima mencuci piring di dapur
12. Langkah terakhir dalam membuat ringkasan adalah ...
a. Menyusun kalimat pokok dari tiap paragraf
b. Mencatat hal pokok dari tiap paragraf
c. Membaca dengan sungguh-sungguh
d. Memeriksa penggunaan ejaan dan bahasa
13. Kalimat yang sesuai untuk pembukaan pidato adalah ...
a. Bapak dan Ibu guru yang saya hormati. Selamat pagi teman-teman yang kami banggakan.
b. Demikianlah uraian singkat dari saya.
c. Sekian dan terimakasih
d. Saya mohon bapak berkenan menerima hadiah dari kami.
14. Makna tersirat suatu teks adalah ...
a. Makna yang terdapat di akhir teks.
b. Makna yang terdapat di awal teks.
c. Makna yang terkandung di luar teks
d. Makna yang terkandung di dalam teks.
15. Hal yang tidak dapat dilakukan sebelum mementaskan drama adalah ...
a. Menghafalkan dialog drama.
b. Mendiskusikan kekurangan drama yang baru saja dipentaskan.
c. Memahami teks drama dengan seksama
d. Memahami karakter tokoh yang akan diperankan.
16. Penulisan nomor surat berikut ini yang benar adalah ...
a. Nomor: 27/B/2015
b. Nomor: 27/B/2015.
c. Nomor: 27/ B /2015
d. Nomor: 28/B/’15
17. Berikut adalah unsur-unsur dalam drama, kecuali ...
a. Pengarang
b. Alur
c. Amanat
d. Tokoh dan sifatnya
18. Yang dimaksud intonasi dalam puisi adalah ...
a. Jumlah bait dalam puisi
b. Cara mengucapkan bunyi bahasa
c. Keras lembutnya pengucapan bunyi ujaran
d. Pola perubahan nada saat bicara
19. Di bawah ini contoh kalimat majemuk bertingkat, kecuali ...
a. Seandainya paman datang, aku pasti senang.
b. Jika hari tidak hujan, aku akan kerumahmu.
c. Ayah membersihkan selokan sesudah matahari terbit.
d. Aku kerumahmu nati malam.
20. Kalimat majemuk bertingkat yang memiliki hubungan waktu menggunakan kata hubung ...
a. Seandainya
b. Sekiranya
c. Sesudah
d. Jika

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Kata drama berasal dari bahasa yunani yaitu kata ...
2. Tokoh yang berperan sebagai penentang tokoh utama adalah ...
3. Kalimat yang terdiri dari dua klausa atau lebih disebut ...
4. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat membaca puisi adalah ...
5. Kesatuan gagasan yang terdiri atas kalimat-kalimat yang berkaitan disebut ...
6. Penutup pidato adalah berisi ucapan ...
7. Antonim kata mati adalah ...
8. Kartu pos harus ditempeli ...
9. Kata umur bersinonim dengan ...
10. Kabar atau pemberitahuan tentang sesuatu disebut ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Jelaskan perbedaan surat resmi dan surat pribadi !
2. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat bermain drama !
3. Sebutkan isi pokok pidato !
4. Sebutkan langkah-langkah dalam menyimpulkan isi berita !
5. Sebutkan macam-macam laporan berdasarkan isinya !



KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER BAHASA INDONESIA KELAS 6 SD
I. KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
1. C
2. C
3. A
4. D
5. B
6. A
7. C
8. D
9. B
10. C
11. C
12. D
13. A
14. D
15. B
16. A
17. A
18. D
19. D
20. C

II. KUNCI JAWABAN URAIAN SATU
1. Draomai
2. Antagonis
3. Kalimat majemuk
4. Intonasi, lafal, tekanan.
5. Paragraf
6. Permohonan maaf, ucapan terimakasih dan salam penutup.
7. Hidup
8. Perangko
9. Usia
10. Informasi

III. KUNCI JAWABAN URAIAN DUA
1. Kalau surat resmi terdiri dari kepala surat, nomor surat, tempat dan tanggal surat, lampiran, hal atau perihal, alamat tujuan, salam pembuka, isi, salam penutup, pengirim surat, dan tembusan. Sedangkan surat pribadi Cuma terdiri dari tempat dan tanggal surat, alamat tujuan, salam pembuka, isi, salam penutup dan pengirim surat.
2. hal-hal yang perlu diperhatikan saat bermain drama
a. memahami naskah drama agar peran yang dibawakan sesuai dengan karakter tokoh.
b. Suara saat melafalkan dialog harus dapat didengar oleh penonton.
c. Menghafalkan teks percakapan tokoh yang diperankan.
d. Posisi tubuh saat bermain drama tidak membelakangi penonton.
e. Mimik wajah harus penuh ekspresi dan penghayatan sesuai dengan karakter tokoh yang diperankan
3. Pembukaan, inti pidato dan penutup.
4. langkah-langkah dalam menyimpulkan isi berita
a. memahami isi berita
b. mencatat pokok-pokok berita
c. menyusun kembali pokok-pokok berita menjadi tulisan yang utuh.
5. macam-macam laporan berdasarkan isinya
a. laporan kegiatan
b. laporan keadaan
c. laporan kejadian atau peristiwa
d. laporan hasil perjalanan
e. laporan hasil rapat
f. laporan hasil seminar
g. laporan penelitian

Baca Artikel lainya
Recent Posts Widget

Comments