Pengalaman Kuliah Di Jurusan Teknik Informatika

Pengalaman Kuliah Di Jurusan Teknik Informatika, saya adalah salah satu mahasiswa di PTS(Perguruan Tinggi Swasta) di cirebon dan kebetulan saya mengambil teknik informatika, saya akan berbagi pengalaman kepada teman-teman semua yang sudah mengambil maupun belum mengambil atau malah ingin masuk ke jurusan Teknik Informatika.
Pengalaman Kuliah Di Jurusan Teknik Informatika

Teknik Informatika bukan cuman belajar komputer seperti Microsoft Word, Excel, Photoshop, Corel edit video atau membuat animasi. semua itu salah, Teknik Informatika adalah anda membuat aplikasi atau program atau bisa di katakan anda membuat aplikasi photoshop atau aplikasi untuk sekolah, kantor atau lainya. karena memang ketika kita skripsi ya begitu, kalau tidak percaya silahkan cek sendiri judul-judul Skripsi Mahasiswa Teknik informatika, hampir semuanya membuat Aplikasi/program/software entah itu untuk komputer,HP, atau WEB dan lain-lain. walaupun begitu di kelas banyak juga pelajaran yang berhubungan dengan matematika. tapi tenang saja jangan takut jika anda ketika SMA/SMK matematikanya kacau hahaha. karena di sana juga kita akan belajar dari awal lagi tapi sistem ngebut hehe.

Saya sendiri ketika masuk mengambil Jurusan Teknik Informatika dulunya saya hanya lulusan IPA bahkan SMA yang bisa anda bayangkan bagaimana saya susahnya beradaptasi di Jurusan ini. namun alhamdulilahnya hampir semua teman kelas saya di Teknik Informatika 70% dulunya SMA dan SMK yang tidak ada kaitanya dengan Komputer, ada yang dari Otomotif juga bahkan Anak SMA IPS.

Ketika kita di semester 1 dan 2 biasanya pelajaran/matakuliah di teknik informatika sama seperti anak SMA, seperti fisika,matematika dasar, bahasa indonesia,inggris ,pkn dan lain lain.

Oh ya lupa, bukan saya menakut-nakuti teman disini tapi Teknik Informatika masuk dalam 10 Besar Jurusan Tersulit di Indonesia !!!  dan mahasiswanya bisa di bilang sangat banyak sekali di cirebon saja kita harus bersaing dengan 7 Kampus IT.

lalu bagimana menyiasatinya jika belum bisa apa-apa di komputer seperti anda lulusan SMA atau lainya? saya sendiri dari semester awal saya sudah belajar otodidak (sendiri) bahkan dulu yang namanya RESTART dan Hibernate saya tidak bisa.. kan parah apalagi install aplikasi, haha.  namun sekarang anda juga bisa belajar di web, teman Kuliah ataupun Kakak Tingkat Mahasiswa atau senior.  dan alhamdulilah pelan tapi pasti  secara otodidak saya bisa bahkan  di katakan ilmu saya sudah seperti anak SMK TKJ ketika saya di semester 4 hahaha yaps saya bisa semuanya dari mulai install ulang sistem operasi windows, belajar linux, pemrograman, serta sedikit jaringan, memperbaiki hardware laptop. itu hampir semuanya saya belajar otodidak di kuliah jarang sekali di ajari hal tersebut dan alhamdulilah bisa menjadi bekal saya di kemudian hari. namun tetap pada intinya kita belajar membuat program.

Dengerin Dosen ketika ngajar tuh berasa pusing kalau gak ngerti. jadi terpaksa di telen. masuk syukur gak y sabar aja. belum dosen yang killer. saya kadang bingung dengan penilaiannya.. bahkan saya pernah dapet nilai E. nilai E bagi mahasiswa itu sama dengan pukulan berat sob.. saya sendiri sampe susah tidur gara-gara mikirin itu tapi alhamdulilah saya sudah mengulang. bagaimana dengan Nilai D dan C sring juga si Tapi banyakan C hahaha. kalau A dan B? saya lebih sering dpet B kalau dpaet A tuh alhamdulilah bnget. memang jurusan ini dulunya Insinyur jadi berat.

lalu bagaimana stelah LULUS?
saya sendiri sekarang belum lulus dari kampus masih di semester 6 ketika saya menulis artikel ini.
dari yang saya baca-baca dan mendengar senior berbicara dan pengalaman-pengalamanya maka LULUSAN TEKNIK INFORMATIKA itu FLEKSIBEL!!! bisa di mana saja, karena hampir semua instansi pemerintah maupun Swasta pasti Butuh IT. dan itu TRUE STORY.

makanya kita asah terus kemampuan kita di atas rata-rata oranglain.

saran aja.. mulai dari sekarang belajarlah bahasa pemrograman agar pas skripsi enak,
Bahasa Pemrograman untuk Pemula
- PHP
- PASCAL
- VISUAL BASIC
silahkan pelajari 3 pemrograman tersebut, satu aja cukup, kalau saya si PHP
setelah bisa, barulah belajar JAVA, DELPHI, PHP OOP


gambar Lulus Teknik Informatika

Ini ada banyak komentar yang saya screenshot yang bisa teman-teman baca :)
Pengalaman Teknik Informatika1

Pengalaman Teknik Informatika2

Pengalaman Teknik Informatika3

Pengalaman Teknik Informatika4

Pengalaman Teknik Informatika5

Pengalaman Teknik Informatika5



Buat temen-temen yang mau belajar PHP



Semoga bermanfaat kawan, silahkan jika ingin bertanya. di komentar y. atau di fb saya
https://www.facebook.com/matori.muhammad.5
atau bisa lewat BBM 5D8AB89D
Baca Artikel lainya
Recent Posts Widget

28 Comments

  1. kalo nungguin ilmu yang disuapin sama kampus mah ujung2nya kayak balik sekolah lagi skillnya nggak akan berkembang, apalagi kalo yang berhubungan sama dunia informatika itu nyari ilmunya gampang kok banyak situs2 tentang informatika di internet tapi yang bikin susah itu cuma malesnya doang :D

    salam dari jurusan sistem informasi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga dari Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon. SI bikin program juga y skripsinya?

      Hapus
    2. Agan boleh di share gak pengalaman agan di sistem informasi? ^_^
      Saya baru selesai UN kamis minggu lalu, dan saya ingin tau gimana di jurusan sistem informasi itu?? ^_^
      Niatnya mau masuk jurusan sistem informasi gan.. Hehehe

      Hapus
  2. fenomena nya persis amat sama diriku. :D :D

    BalasHapus
  3. Gaada yang susah kalo memang tertarik, sih. Inget aja kalo masa depan nanti, teknologi informasi itu kebutuhan pokok. Dan kita mahasiswa yang belajar tentang teknologi, bakalan bisa mengendalikan teknokogi dimasa depan, bukan malah dikendalikan hehe

    Salam dari Ilmu Komputer IPB coy! Boleh juga atuh minta visit blog gue, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga dari Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon gan :D
      silahkan masukan aja link blognya

      Hapus
  4. Bukanya smua mapel yg dtulis di atas tadi plajaran smk TKJ ya...
    Sperti program, jaringan, hardware, dsb.
    Bhkan ada yang di ajari manipulasi jaringan sperti vpn dan ssh...

    Soalnya sya sndiri anak TKJ
    HEHEHEHEHE... :D

    BalasHapus
  5. Bukanya smua mapel yg dtulis di atas tadi plajaran smk TKJ ya...
    Sperti program, jaringan, hardware, dsb.
    Bhkan ada yang di ajari manipulasi jaringan sperti vpn dan ssh...

    Soalnya sya sndiri anak TKJ
    HEHEHEHEHE... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam mas broo
      aku juga anak TKJ, iya mungkin yang lulusan SmKnya bukan dr TkJ, ato lulusan SMa, perlu mempelajarinya jika ingin masuk di fakultas Informatika...
      kalo lulusannya TKJ bisa milih level yang lebih tinggi satu tingkat biar waktunya gg kbuang...
      hehehehehehe :D

      Hapus
  6. gan ane mau masuk IT nih, tapi ane dalam MTK nya kurang gan itu gimana ya, nanti bisa lancar ga belajarnya

    BalasHapus
  7. Kuliah Informatika itu Menyenangkan ....

    --------Teknik Informatika---------
    ----Universitas Islam Indonesia----
    ----------------UII----------------

    BalasHapus
  8. Numpang mejeng bro

    Sesama anak informatika
    Tapi ane udah lulus

    BalasHapus
  9. Saya kuliah di stmik memang benar artikel di atas teknik informatika bukan cuma mengenal komputer saja tetapi harus bisa membuat program.. Setiap mata kuliah teknik informatika tidak jauh dari namanya matematika hitung2an pasti makanan sehari2 tetapi dengan sistem ngebut. Adek2 yg mau lulus jangan pda takut masuk bidang IT tidak harus punya nilai matematika pling bagus. Melainkan kita belajar metode matematika yg lbih baik

    BalasHapus
  10. Ketika berpikir tentang logic 😂

    BalasHapus
  11. Belajar IT sangat menyenangkan :v

    BalasHapus
  12. logika in everywhere.. make me headache :v

    BalasHapus
  13. Saya setuju sama orang yg komen di fb agan. Kuasai satu bidang tapi profesional, itu menurut saya paling Bagus buat yg pingin punya skill

    BalasHapus
  14. Halo kak maap aku bisa nanya" lewat line ga ? Aku baru mau msk kuliah, bnyk bgt yg mu aku tnyain trmksh .

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak punya line.. bisa lewat BBM 5D8AB89D

      Hapus